创新驱动与绝色发展专题讲座

发布者:应浩发布时间:2016-06-29浏览次数:26

 

 

     0623下午2点,在J16- A406演播厅,护理与医学技术学院邀请法学院院长、教授李卫东,以“创新驱动与绝色发展”为题作专题讲座。

他说:在党的十八大明确提出科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。强调要坚持走中国特色自主创新道路、实施创新驱动发展战略。

中共中央国务院日前出台文件,指导深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略。这份《中共中央国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》,共分9个部分30条,包括总体思路和主要目标,营造激励创新的公平竞争环境,建立技术创新市场导向机制,强化金融创新的功能,完善成果转化激励政策,构建更加高效的科研体系,创新培养、用好和吸引人才机制,推动形成深度融合的开放创新局面,加强创新政策统筹协调。

     指出,到2020年,基本形成适应创新驱动发展要求的制度环境和政策法律体系,为进入创新型国家行列提供有力保障。

要求,营造激励创新的公平竞争环境。发挥市场竞争激励创新的根本性作用,营造公平、开放、透明的市场环境,强化竞争政策和产业政策对创新的引导,促进优胜劣汰,增强市场主体创新动力。实行严格的知识产权保护制度,打破制约创新的行业垄断和市场分割,改进新技术新产品新商业模式的准入管理,健全产业技术政策和管理制度,形成要素价格倒逼创新机制。

强调,发挥市场对技术研发方向、路线选择和各类创新资源配置的导向作用,调整创新决策和组织模式,强化普惠性政策支持,促进企业真正成为技术创新决策、研发投入、科研组织和成果转化的主体。

此次讲座主要围绕实施创新驱动发展战略进行。与会者认为,要把创新驱动发展作为面向未来的重大战略实施好,我院教职工要结合学校实际,把握教科技创新的巨大作用,敏锐把握世界教科技创新发展趋势,在我院实施创新驱动发展战略。有教师认为,我院在实施创新驱动战略过程中要多在资金方面投入,要多吸引和培育人才,学院要注意有方向地进行产学研结合,助推我院教学发展。此观点一出,即引发多位教师者围绕教学、人才、产学研进行阐述。

  各位教师们在发言中表示,当前我院正处于大发展中,要更加解放思想,破除一切束缚创新驱动发展的观念和体制机制障碍,推动我院创新发展驱动战略的进程。

 

             护理与医学技术学院 党政办2016.06.25