我院第七届护理操作技能大赛圆满举办

发布者:应浩发布时间:2017-05-05浏览次数:132

201754号,在这个特殊的日子里——五四青年节,护理与医学技术学院开展了一年一度护理操作技能竞赛,今年已是第七届本次比赛设置两个传统项目:CPR和无菌技术操作,各有多名护理专业学生报名参加。担任CPR评委有护理系邓荆云老师、田静波老师等六名专业老师;无菌技术操作评委的有宋建华老师、刘远红老师等五名专业老师。

下午一点半,参赛者就着装整齐护士服地集合于J16四楼的候场室,抽签决定出场次序。两个项目别于教室A403A401实验室进行。评委就座、参赛者准备就绪后,比赛开始了。在无菌操作,选手们按抽签顺序两两进入,向评委老师们展示操作过程、并进行相应的讲解。选手们自信满满,操作熟练,讲解详细。大部分选手们都注意了使用无菌持物钳时保持钳端向下,不可倒举向上、倒溶液时,勿使瓶口接触容器口边缘。戴手套时不可强拉,最后将两手套反折面套在工作衣袖外面等一些问题,这与同学们平时的刻苦训练息息相关。与此同时,在A401举办的CPR技能比赛也有条不紊的进行中。穿着洁白护士服的14级、15级的参赛者们衣着整齐,精神饱满,在模拟场景中用自己饱满的热情对病人实施救助。请这位穿黑色衣服的女士帮忙拨打120判断颈动脉搏动是否正常“按压胸廓一”……同学们眼神专注,声音镇定,仿佛在任何危急情况下都能尽全力去争取时间和生命。她们在规定时间内她们用专业知识完成评估环境、判断意识、摆放体位、开放气道、胸外按圧、人工呼吸、2分钟完成5个周期、复检用自己的热心与真诚抢救每一个生命就是白衣天使的精神!台下的评委老师也十分细心地观察着选手每一个动作,严格按照评分标准给她们的表现打分。最终两个小时的护理技能操作竞赛圆满结束,刘迎、李华方、蔡乾芳三名同学荣获无菌操作技术前三名,洪玉洁、李双梅、王清三名同学荣获CPR操作前三名。

本次大赛以展示技能,促进交流,打造品牌,引领发展为主题,通过大赛展示我院护理专业实践教学改革成果,将参赛者的成绩部分计入课外创新实践,充分体现护生的创新能力、创业意识,全面提升护理人才的培养质量,打造办学品牌专业,促进护理专业又好又快发展。

护理与医学技术学院记者团

李娟余慧雯段雅婷

                                                             201754