不一样的语言,一样的青春

记护医学院第四届手语大赛

发布者:应浩发布时间:2017-06-06浏览次数:43

201763号的下午两点半,护理与医学技术学院于师生活动中心举办了“舒语手语协会”第四届手语比赛,担任本次比赛评委老师的有来自一医院的张勤老师、手语协会指导老师袁乐耘、图书馆王老师、护理与医学技术学院麻俊宏副书记,康复系主任余薇老师、学办邹伟老师及全体辅导员老师,以及来自兄弟院校的手语协会负责人们。舒语手语协会的全体成员观摩了此次比赛。

本次比赛分为团体赛和个人赛两个部分,参赛成员们都神采奕奕、蓄势待发。首先开始的是团体赛,第一首曲目《国家》由三个身穿黑色中山装的男生表演,手势整齐划一,虽然队形简单,但我们却从他们的每一个手势和动作中感受到了伟大的家国情怀。当我们还沉浸在这份国家的自豪感之时,六个身穿长裙的女孩子映入眼帘,优雅的舞姿配合着这种奇特的语言,这首《挥着翅膀的女孩》仿佛演绎的就是她们自己,欣赏着各色精彩的节目,江大版《成都》出现的时候,迎来了本次活动的小高潮,三男三女携手并肩以手语情景剧的形式演绎着爱上一个人,恋上一座城的场景,那座城,总是无数次的在梦中出现,我们来自五湖四海,最终却在江大相遇相识。团体赛在大家的掌声和赞赏声中结束,紧接着就进入了个人赛,十名参赛选手按顺序依次上场,每个人都尽自己的努力来展现自己早已练习千万遍并烂熟于心的曲目,最让人印象深刻的是五号参赛选手谭文娟,她衣着整齐,面带微笑很从容自然的打完属于她的曲目,手势流畅、体态优美,赢得了现场阵阵掌声。

比赛接近尾声,在等待个人赛决赛成绩的同时,武汉市第一医院张勤老师作为代表对此次比赛进行了点评,从张老师的言语中可以听出他对本次比赛非常满意,同时对大家的表现也提出了肯定和表扬,当然他也提出了个别同学动作不规范等实际问题。最后,对舒语手语协会去年有杰出贡献的成员和干部进行了表彰,16级康复班表演的江大版《成都》、hand in hand手语协会《挥着翅膀的女孩》、舒语手语协会的《我要你》分别获得团体赛一二三名的好成绩,谭文娟、周星伟和梅琳琳三位同学获得个人赛第一二三名,全体成员鼓掌祝贺他们取得的的成绩也希望他们在以后的日子里能够保持对手语的热爱,老师们为这些获奖者颁奖,全体工作者参与者上台合影,第四届舒语手语协会手语大赛圆满落幕。

手语是另一种来自内心的语言,这架起了我们与聋哑人沟通的桥梁,大家通过一个个手势来“比”出自己内心最真实的想法。它优雅美丽、大方端庄却给人无穷的力量,本次手语比赛通过比赛的形式更加激发了大家对手语的激情和热情,也使大家能够更加深刻的理解手语本身的意义。

护医学院记者团

201765