一堂生动的实践课堂

发布者:应浩发布时间:2017-11-15浏览次数:85

一堂生动的实践课堂

——参观黄陂区蔡家榨街卫生院有感

119日下午,在冉秦琴老师和林玲老师的带领下,我院2015级护理学专业全体学生前往武汉市黄陂区蔡家榨街卫生院进行社区护理学的见习与实践活动。

据悉,蔡家榨街卫生院位于黄陂东部,该院辖区总人口为4.6万余人,始建于1956年,经过多年发展,形成现在的门诊部、住院部、公卫部于一体的一级甲等综合性医院,为城镇基本医疗保险和新型农村合作医疗定点机构。在该院工作人员的带领下,学生们参观了卫生院的住院部及公卫科。其中住院部包括为中医科内科、外科、妇科及儿科等部门,负责基本常规的治疗工作,而公卫科的工作主要包括孕产妇管理、儿童青少年预防保健、辖区慢性病患者的管理等内容。

该院的工作人员同时也细致地向同学们介绍了分级诊疗和远程会诊在该院的应用、农村卫生院及卫生室的职责与工作、家庭医生签约服务与慢病的管理、健康管理联合体现况及发展等内容,让同学们对农村社区卫生服务工作及社区护理的内涵有了更深刻的认识。

虽然本次见习的时间比较短暂,但通过这次生动而又鲜明的第二课堂,改善了同学们对于基层社区卫生服务,社区护理,健康管理和疾病预防的认知。同学们纷纷表示要认真学习,为进一步推动全民健康,促进和完善祖国护理事业的发展贡献出自己的一份力量。

2015级护理学本科班

杨迪报道