坚持文化自信,弘扬中华文化,建设社会主义文化强国

发布者:应浩发布时间:2017-12-08浏览次数:10

 

 

 

127日下午2点,在J16- B408多媒体教室,开展全体教职工学习党的十九大精神巡回辅导报告会护理与医学技术学院邀请马克思主义学院王晓元教授,以“坚持文化自信,弘扬中华文化,建设社会主义文化强国”为题作专题讲座。

“国民之魂,文以化之;国家之神,文以铸之。”文化是一个民族、一个国家、一个政党背后的强有力的精神支撑。在实践中,政治文化也好,民族文化也罢,无论是哪种文化,最根本的还是要落实到文化自信上,使文化自信成为最基础,最广泛,最深厚的自信,用文化自信来统一思想战线、凝聚社会共识、鼓舞民族士气、彰显国家定力、才能筑牢中国根基。

对于我们,五千多年文明发展,孕育出中华优秀传统文化;近百年来上下求索,形成了革命文化和社会主义先进文化。这是中华民族深层精神追求的结晶,代表着中华民族独特的精神标识,是涵养我们文化最肥沃的土壤、最充沛的水源。源通流畅、源远流长,这是我们文化自信的根本基础。

对于今天,社会主义核心价值观划定时代的价值航标,是人生奋斗的梦想之舵、中华民族的精神之钙、当代中国的兴国之魂。以爱国主义为核心的民族精神、以改革创新为核心的时代精神,是流淌于历史与现实的精神潜流。奇伟瑰丽、高迈超绝,这是我们文化自信的重要内容。

习近平总书记在十九大报告中提出,要坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略,突出抓重点、补短板、强弱项。文化建设也要走创新发展之路。

总之,增强文化自信,建设社会主义文化强国,就是要以文化创新来推动创新发展和社会主义文化强国建设。通过弘扬创新文化,激发创新激情,增强创新活力,培育创新队伍,讲好每一个中国故事,让世界倾听中国的声音。

讲座内容全面丰富,分析深刻细致,思路举措明确,针对性强,启发学员和教职工深入学习领会、坚持文化自信,弘扬中华文化,建设社会主义文化强国,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,进一步增强“四个自信”,激发文化自觉,坚定文化自信,走向文化自强,推动中国特色社会主义文化大发展大繁荣。

                                                                                                                2017.12.08党政办