杨军院长在第三届“心血管专科护士实验班”开学典礼上的讲话

发布者:系统管理员发布时间:2012-09-05浏览次数:651

携手并肩为开创“双定生”人才培养新模式而共同努力

一一在亚心分校第三届心血管护理实验班开学典礼大会上的讲话

尊敬的谢俊明董事长、尊敬的朱国英院长、

各位领导、专家教授:

    大家下午好!

    一年一度秋风劲,又是丹桂飘香时。沐浴着秋日的阳光,新的学年、新的学期在无限的期盼和憧憬中到来了。今天,非常高兴参加我院亚心分校第三届心血管护理实验班的开学典礼。在此,我代表江汉大学、江汉大学卫生技术学院向一直默默耕耘、辛勤工作的亚心医院的领导、各位教授、专家表示诚挚地问候和衷心地感谢!对你们在培养心血管护理人员上殚精竭虑的敬业精神和精益求精的专业态度致以崇高的敬意!同时,也向经过自身努力、进入亚心分校心血管实验班学习的双定生”们表示热烈地祝贺!

    2000年在订单式人才培养方式的基础上出现了。“双定生培养模式(定向培养――为校企合作协议单位培养,定向就业――到校企合作协议单位就业),这种方式具有产学结合、校企合作的鲜明特色,是订单式培养模式的完善和补充。该模式更加注重高职人才培养的针对性(针对企业对人才的要求、贫困生求学就业的要求、学校特色专业发展的要求等)、系统性(通过校企合作制定培养目标和培养方案)和过程性(关注双定生求学、就业和后续发展的全过程)。高等职业教育“双定生培养模式定位在为地方区域经济发展的支柱产业和艰苦行业培养高技能应用性的紧缺人才,目的是解决特殊行业急需“上手快、留得住、用得上”人才骨干的难题.同时还解决了贫困考生入学难、上学贷款难、毕业就业难等诸多难题。

武汉亚洲心脏病医院是中国最大的心脏病专科医院之一,聚集了国内最优秀的心血管疾病诊疗专家,能够实施各类复杂的心脏病手术,在湖北省内率先开展多种成人和儿童危重心血管疾病的先进手术。建院十二年来,医院成功完成各类心脏内外科手术110000余例,其中,心外科年手术量连续八年位居湖北省首位、全国前三位,并于2011年初跻身图家队,获批首批国家临床重点专科;心内科年手术量连续六年位居全国前十位。

江汉大学卫生技术学院(原武汉市卫生学校)创建于1907年,是英国人GEStephenson(格拉迪斯施德芬)创办的武汉市第一所教会护士学校,是近代中国护理教育的发源地之一。在百余年的岁月中,几经变迁、几经坎坷、几度辉煌,而今发展成为江汉大学的一所以护理及相关医学专业教育为主的学院,“十二・五”期间,江汉大学还将在卫生技术学院的基础上组建江汉大学护理学院。从某种意义上讲,卫生技术学院的发展是武汉地区乃至全国近、现代卫生护理教育发展轨迹的一个缩影。这里先后走出了4万余莘莘学子,他们在医疗战线上建功立业,许多人已成为行业的领军人物和骨干力量。“大江大湖大武汉”是武汉的人文写照,反过来就是“武大湖大江大”,江汉大学是我们湖北武汉的骄傲和自豪。

    江汉大学卫生技术学院与武汉亚洲心脏病医院的合作始于2007年,起初主要是培养综合性普通护理人员。2010年,两院签订了双定生协议共同培养心血管护理专科人才,到今年已是第三届了。两年的实践证明:这种人才培养模式,有利于优势资源的整合互补。有效地提高了学生的就业质量,较好地满足了用人单位的需求。我们的校院合作是武汉地区医学相关教育的强强联手,心血管护理实验班是全国护理教育新的创举,这种教育模式教育质量高、学生实践能力强,用人单位、家长和学校三方均满意。下一步我们应该认真总结经验教训,进一步推进校院合作专科护士培养模式的发展,为护理教育探索一条新的、更有实际效果的新途径。新的学年即是新的起点,既带来了新的挑战,也孕育着新的希望。在如此优良的学习环境里,我们每一位同学都应站在新的起跑线上认真审视自己,以满腔的热情投入到新学年的学习和生活中去。为此,我期望同学们在学习中做到以下两点:

    第一,眼见为实。汉.刘向《说苑.政理》有言:耳闻之.不如目见之;目见之,不如足践之。同学们即将进入临床学习、见习以及实习,我们在临床工作和学习中离不开病人。教科书告诉我们的是典型的病案,然而病人的情况却往往千变万化,我们绝不能掉以轻心、不去看病人。Clinic这个词很到位,英文的意思是bed side,即床旁。我们要学会进行临床思维的方法,密切观察,这一切都离不开病人,但仅有观察是不够的。

    我对同学们的第二个期望就是一丝不苟。我国明朝时期禁宰耕牛,汤县有位汤知县做寿,有商人送来牛肉50斤,汤知县不知该咋办,请著名乡绅谢静宜拿主意;谢静宣告之“一丝不苟;于是汤知县认真处理了宰耕牛的商人。这就是做事认真、一丝不苟的典故。医学必须有严谨科学的态度,仔细认真的求证精神,不能有一丝马虎,因为我们背负着健康所系,生命相托的重任。在临床工作中,无数事实都可以说明认认真真,一丝不苟的重要。哪怕是我们一点点小的疏忽,都会给病人带来终身遗憾乃至生命危险!

我相信,通过临床学习,你们会发现更多的科学道理,更加喜欢和热爱这个事业,全身心投入,不管是苦还是累。临床老师们一切为病人的事业心和舍己为病人的精神已经为我们做出了光辉的榜样。认真向老师们学习,我相信大家在亚心的学习一定会获得巨大的收获,同学们个个都会成为德才兼备的优秀学生!

最后,祝各位领导、老师们身体健康,工作顺利!祝同学们学习进步,健康快乐!祝我们两院的合作发展兴旺,越办越好!

谢谢大家l

杨军

0一二年九月四日