2010年中专招生专业简介―口腔修复工艺专业

发布者:系统管理员发布时间:2010-05-07浏览次数:2243

  

口腔修复工艺专业

专业代码  100900

基本学制  3年

培养目标  本专业培养义齿修复、加工等工作的专业人员。

就业方向 

本专业毕业生主要面向医疗卫生机构口腔科、口腔专科医院(门诊)、义齿加工机构,从事义齿修复、加工及矫治器制作等工作。

职业能力要求

1.具有医务人员的职业道德与医疗安全、产品质量的职业意识,遵守相关的伦理和卫生法规;

2.掌握口腔修复工艺及相关的医学知识与技能,能够进行义齿修复、加工及矫治器制作的技术操作,并解决一般性技术问题,完成修复体和矫治器制作的综合性任务;

3.能使用义齿修复、加工及矫治器制作的加工设备,进行简单保养和维护,并能进行技术室的初步管理;

4.会选择和使用口腔修复材料;

5.具有初步美术雕刻与色彩表现能力,能制作满足服务对象审美要求的口腔工艺产品;

6.能开展口腔常见病、多发病防治的健康教育;

7.能进行口腔医疗仪器设备、口腔修复材料等的销售及售后服务。

专业教学主要内容

口腔工艺技术概论、固定义齿修复技术、可摘义齿修复技术、全口义齿工艺技术、口腔正畸技术、口腔疾病概要、口腔病理基础、正常口腔基础、颌学基础、口腔工艺材料、口腔疾病预防保健、口腔医学美学、实用美术、口腔工艺设备使用与养护、营销与管理基础等。

在校内实训基地进行模拟实训、临床模型病理和制作计划分析,在综合医院或口腔专科医院(门诊)、义齿加工企业、口腔医疗设备与材料销售企业等进行义齿修复、加工及矫治器制作、相关产品销售与管理等综合实习。

对应职业(工种)

33-182义齿成型制作工、33-184义齿模具工

职业资格证书举例

口腔医学技士(行)、33-182 义齿成型制作工、33-184 义齿模具工。

继续学习专业举例

高职:口腔医学技术       

       本科:口腔修复工艺学