康复治疗技术专业人才需求分析

发布者:系统管理员发布时间:2011-06-07浏览次数:1633

好就业就是好专业

康复治疗技术专业人才需求分析

据最近一项人才需求预测研究,我国康复治疗师的需求量约为6万人,而目前我国仅有5640名经过系统训练的康复治疗师,数量和质量远远落后于康复医疗实际的需要。

我国自20世纪80年代初引进现代康复医学以来,康复医疗事业发展迅速,新建的康复中心、康复医院以及综合医院的康复医学科如雨后春笋,纷纷涌现,所以康复治疗技术专业供不应求。我国康复医疗机构中的康复治疗岗位的人员,缺额很大,原因是康复医疗机构发展快,而康复治疗技术专业教育产出少,远远不能满足康复医疗市场的需求。

卫生部规定,二、三级综合医院康复科须配备24名康复医生,46名康复治疗师。随着社区医疗卫生服务的不断开展和深入,社区的六大功能之一的社区康复服务也极其需要经过规范培训的康复治疗技术人员。按卫生部标准,康复治疗师人数应为康复医师人数的2倍,但我国经过系统训练的康复治疗师,数量和质量远远落后于康复医疗实际的需要。

 

欢迎就读江汉大学卫生技术学院康复治疗技术专业。