卫生技术学院2010年护理专业物理练习题(1)

发布者:系统管理员发布时间:2010-10-24浏览次数:968

 

       卫生技术学院2010年护理专业物理练习题(1)

一、填空题

1、     磁场对人体的_______、________、__________等都有一定的影响。

2、     中频电疗有___________、_____________、____________等作用。

3、     近视眼镜片的焦距为0.5m,镜片的焦度是___________屈光度。

4、     我国用于照明电路的交流电频率是___________,周期是________,有效值是________,最大值是__________。

二、名词解释题

1、低频电疗

2、高频电疗

3、远视眼

4、光学纤维

5叩诊

6、听诊

三、作图题

1、人眼的剖面示意图

2、近视眼及矫正示意图

3、紫外线灯电路图

4、显微镜光路图

四、问答题

1、直流电疗在临床上有什么作用?

2、简述眼睛的调节。

3、简述产生全反射的条件。

4、形成持续电流的条件是什么?

5、人体触电有几种形式?

6、简述物理学与医学的关系。

7、简述人体肌肉、骨骼的力学特性。

8、简述突然摔倒对患有脑、心血管疾病人的影响。

9、简述离心分离器能分离密度不同的物质的物理机理。

10、简述噪音对健康的危害。

11、超声波的特性。

12、简述超声诊断仪的基本原理。

13、简述正压和负压在医学上的应用。

14、简述气体栓塞现象。

15、用热力学第一定律简述基础代谢的基本原理

五、计算题

1、田径运动中,人体奔跑时生物体拮抗肌所做的功是随着每迈一步对腿的运动过程中完成的。腿离开地面时,腿从静止直到接近于等于身体的运动速度;同样,在腿又回到静止的过程中,拮抗肌又做了相当的功。现有某运动员在田径运动奔跑中腿从静止直到接近等于身体的速度,腿部肌肉做功约45J。测得该运动员每秒内每条腿迈出1.5步,求此运动员奔跑过程中的能量消耗率(肌肉的效率η约为0.25)。

2、知声速在空气中为340m/s,骨骼中为3400m/s,现有一声波在空气中波长为1.7米,求此声波在骨骼中传播时的波长。若该声波在肌肉中传播的波长为8.0米,求在肌肉中传播时的声速。

3、静脉注射器的针筒截面积为5cm2,针尖截面积为0.5mm2,护士手推速度为0.25×10-3m/s,求药液进入静脉时的速度是多大?注射40ml药液需要多少时间?

4、医用氧气瓶容积40升,压强15Mp,若以2升/分输氧.最长可输氧多少时间?

六、实验题

1、干湿泡湿度计使用步骤

2、汞式血压计使用步骤

 

学习参考

1、叩诊是借助叩击身体某一部位,使之该部位下的脏器发出不同的共鸣音,并根据声音的特性来判断这一部位是否正常的一种检查方法.在临床诊断中,将叩击后由脏器发出的声音,按照它们的性质`强弱、音调的高低以及声音的长短等等,习惯地分为鼓音、清音、浊音和实音。

2、听诊是以体内直接发出的声振动来进行来进行诊断的一种检查方法。

3、双耳听诊器由胸件(有膜式和钟式两种)、传声胶皮管和耳塞三部分组成。将胸件压在患者体表的听诊部位,体内音便经胸件的集音作用,通过皮管内的气体传导到医生的外耳道。有经验的医生,通过对听诊器中各种声音的辩别,能够从多种声音中鉴别出和种声音。

4、超声诊断仪

超声诊断仪有四个基本组成部分:电源、高频信号发生器、探头和显示器,探头即换能器,高频信号发生器产生高频电振动输送到探头,压电晶体产生超声波。探头向人体发射的超声波不是连续的,而是以脉冲的形式断续发射。在发射的间歇可接收入体反射回来的超声波。超声诊断的基本原理就是利用超声回波,获取人体内部的信息。探头接收回波,又产生脉冲式交变电压,经放大后输送至显示器,在荧光屏上显示出波形或图象。

5、血压计主要由水银压强计,打气球,充气袋等部分组成。整个血压计实际上是两端开口,内装水银的压强计。

6、当细管中有浸润液体流动时,如果出现一定数量的气泡,这时气泡将会阻碍液体的流动,这种现象叫做气体栓塞现象。

医学上十分忌讳气体栓塞现象。它发生在血管中,或造成部分组织,细胞坏死,或危及生命。它发生在输液管道中,则将使输液无法进行,故需高度重视。

人体血管中出现气泡的几种可能是:1 )静脉注射和输液时,空气可能随药液一起进入血管。所以,注射`输液前一定要将注射器中的少量空气和输液针筒中的气泡排除干净。2) 颈静脉处的血压计低于大气压,一旦受伤,外界空气可自动进入静脉血管。3 )施行外科手术时,空气有可能进入血管。4 )潜水员从深水处上来或病人从高压氧舱出来,原来气压大,而多于血压中的氧气或氮气将会以气泡形式从血管中析出,所以,必须有一个逐渐减压的缓冲时间,避免造成微血管栓塞。

7、湿度计由两支相同的温度计组成。它的一支温度计的玻璃泡包着一层纱带,纱带的下端浸在水中,水沿纱带上升,使玻璃泡总是湿润的,叫湿泡温度计。他们合起来就组成了干湿泡湿度计。

8、输液装置的原理,在该装置的瓶塞处插有一根通气管,如果没有这根通气管,进行滴注时,由于瓶内药液的减少,液面上方就会出现负压而阻碍药液流动(滴注),有了这根通气管,能使药液总是受大气压作用,而靠液注自身重力产生的正压将药液输入人体。

9如何使用医用氧气表

医用氧气表,也叫医用氧气吸入器或者浮标式氧气吸入器

1.流量显示表:流量显示指的是氧气流出的速度,它的单位是升/分钟,当小球在刻度1的时候意思就是表示每分钟流出一升氧气。

 

2.流量调节开关:主要是控制氧气流出的速度,它和流量显示表结合起来就可以让我们根据用氧的需求来调整。

3.氧气压力表:压力表的目的是告诉我们氧气瓶中氧气的多少,压力表内表针所指的数字越大表明氧气越多,我们日常在家中使用的氧气钢瓶压力上限为15Mp。这个Mp的学名叫兆帕,是压力单位。简单点说1个Mp约等于10个大气压。于是15Mp就约等于150个大气压,氧气被150个左右的大气压压缩在咱们使用的钢瓶内了。

4.湿化瓶(潮化瓶) :医用氧气也叫做干燥氧气,长时间吸入干燥氧气会导致鼻粘膜和呼吸道的水份遗失湿化瓶主要的目的是为了提高吸入气体中的湿度保证,不损伤鼻粘膜和呼吸道。 

 

医用氧气吸入器

 

                                       出题教师:贺长建