磁共振检查技术试题选(附参考答案)

发布者:系统管理员发布时间:2010-10-27浏览次数:2897

磁共振检查技术试题选(附参考答案)

江汉大学卫生技术学院医学影像系 张运利

 

一、名词解释

1.磁共振

2.核进动

3.饱和现象

4.弛豫

5.自旋一晶格弛豫过程

6K空间

7.自旋回波

8.重复时间TR

9.回波时间TE

10.化学位移

11.信噪比

12.均匀度

二、填空题

1.目前医用磁共振成像利用的是       原子,其原子结构只有一个    及一个      

2.受激励后核自旋与周围物质交换能量主要有两种形式,一是    弛豫过程;二是    弛豫过程。

3MRA是在MR的临床应用中较为普遍的技术,常用的技术有三种:           

4.用于磁共振成像的对比剂都与磁特性有关,根据与磁场的相互作用一般分为

                          四大类。

5.常用的IR序列有四种应用的变化,分别是     IR     IR    IR    IR

6.影响磁共振成像的内在参数为组织所固有,而无法由外在因素控制的有                              

7.在当前的磁体中,通常都安装有三个方向正交的梯度场,分别称为     梯度场、      梯度场和         梯度场,完成MR成像的             和相位编码。

三、单项选择题

A型题】

1.核磁共振的物理现象是哪一年发现的(  )

A1946    B1952C1972    D1977  E1978

2.下列哪一项不是MRI的优势(    )

A.不使用任何射线,避免了辐射损伤

B.对骨骼,钙化及胃肠道系统的显示效果

C.可以多方位直接成像

D.对颅颈交界区病变的显示能力

E.对软组织的显示能力

3.下列元素中哪个不能进行MR成像(    )

A13C    B31P  C2H   D23Na      E19F

4.下列等式中,哪一项是正确的(    )

A1T(特斯拉)=10G(高斯)  B1T=102G     C1T=103G

D1T=104G      E1T=105G

5.横向弛豫是指(  )

ATl弛豫    B.自旋-自旋弛豫   C.自旋-晶格弛豫

D.氢质子顺磁场方向排列     E.氢质子逆磁场方向排列

6.纵向弛豫是指(  )

AT2弛豫   B.自旋-自旋弛豫    C.自旋-晶格弛豫

D.氢质子顺磁场方向排列         E.氢质子逆磁场方向排列

7.磁场梯度包括(  )

A.层面选择梯度    B.相位编码梯度  C.频率编码梯度   

D.以上均是     E.以上均不是

8.在三个梯度磁场的设置及应用上,下述哪一项正确(    )

A.只有层面选择梯度与相位编码梯度能够互换

B.只有层面选择梯度与频率编码梯度能够互换

C.只有相位编码梯度与频率编码梯度能够互换

D.三种梯度磁场均不能互换

E.三种梯度磁场均能互换

9.下列哪种说法是错误的(    )

A.梯度场越大,层面越薄

B.层面厚度与梯度场无关

C.梯度场越大,层面越厚

D.射频频带宽度越窄,层面越薄

E.射频频带宽度越宽,层面越厚

10.在MR成像过程中,三个梯度磁场启动的先后顺序是(    )   

A.层面选择-相位编码-频率编码

B.层面选择-频率编码-相位编码

C.相位编码-频率编码-层面选择

D.频率编码-相位编码-层面选择

E.相位编码-层面选择-频率编码

11.傅里叶变换的主要功能是(    )

A.将信号从时间域值转换成频率域值

B.将信号从频率域值转换成时间域值

C.将信号由时间函数转换成图像

D.将频率函数变为时间函数

E.将信号由频率函数转变成图像

12.下列各项中,哪一项与扫描时间完全无关(    )

A.重复时间    B.平均次数      C.相位编码数   

D.频率编码数       E.矩阵大小

13Tl值是指90°脉冲后,纵向磁化矢量恢复到何种程度的时间(    )

A37    B63      C36    D73      E99

14T2值是指横向磁化矢量衰减到何种程度的时间(    )

A37    B63  C36     D73     E99

15SE序列中,90°射频(RF)的目的是(    )

A.使磁化矢量由最大值衰减到37%的水平

B.使磁化矢量倒向负Z

C.使磁化矢量倒向XY平面内进动

D.使失相的质子重聚

E.使磁化矢量由最小值上升到63%的水平

16SE序列中,180°RF的目的是(  )

A.使磁化矢量由最大值衰减到37%的水平

B.使磁化矢量倒向负Z

C.使磁化矢量倒向XY平面内进动

D.使失相的质子重聚

E.使磁化矢量由最小值上升到63%的水平

17.反转恢复(IR)序列中,第一个180°RF的目的是(    )

A.使磁化矢量由最大值衰减到37%的水平

B.使磁化矢量倒向负Z

C.使磁化矢量倒向XY平面内进动

D.使失相的质子重聚

E.使磁化矢量由最小值上升到63%的水平

18.在SE序列中,TR是指(  )

A90°脉冲到l80°脉冲间的时间

B90°脉冲到信号产生的时间

C180°脉冲到信号产生的时间

D.第一个90°脉冲至下一个90°脉冲所需的时间

E.质子完成弛豫所需要的时间

19.在SE序列中,TE是指(    )

A90°脉冲到180°脉冲间的时间

B90°脉冲到信号产生的时间

C180°脉冲到信号产生的时间

D.第一个90°脉冲至下一个90°脉冲所需的时间

E.质子完成弛豫所需要的时间

20.在SE序列中,Tl加权像是指(   )

A.长TR,短TE所成的图像

B.长TR,长TE所成的图像

C.短TR,短TE所成的图像

D.短TR,长TE所成的图像

E.依组织密度所决定的图像

21.在SE序列中,T2加权像是指(  )

A.长TR,短TE所成的图像

B.长TR,长TE所成的图像

C.短TR,短TE所成的图像

D.短TR,长TE所成的图像

E.依组织密度所决定的图像

22.在SE序列中,质子密度加权像是指(  )

A.长TR,短TE所成的图像

B.长TR,长TE所成的图像

C.短TR,短TE所成的图像

D.短TR,长TE所成的图像

E.依组织密度所决定的图像

23.有关组织的信号强度,下列哪一项正确(    )

ATl越短,信号越强;T2越短,信号越强

BTl越长,信号越强;T2越长,信号越强

CTl越短,信号越强;T2越短,信号越弱

DTl越长,信号越弱;T2越长,信号越弱

ETl越短,信号越弱;T2越短,信号越弱

24.在GRE脉冲序列中,翻转角(小于90°角)越大所获图像越接近于(  )

ATl加权像    BT2加权像       C.质子密度加权像   

D.以上均是     E.以上均不是

25.在GRE脉冲序列中,翻转角(小于90°角)越小所获图像越接近于(  )

ATl加权像    BT2加权像       C.质子密度加权像

D.以上均是     E.以上均不是

26.在SE序列中,射频脉冲激发的特征是(    )

A.α<90°    B90°~90° C90°~l80°

D90°~l80°~l80°   E180°~90°~l80°

27.在部分饱和脉冲序列中,射频脉冲激发的特征是(    )

A.α<90°    B90°~90° C90°~l80°

D90°~l80°~l80°   E180°~90°~l80°

28.在TSE序列中,射频脉冲激发的特征是(    )

A.α<90°    B90°~90° C90°~l80°

D90°~l80°~l80°   E180°~90°~l80°

29.在IR序列中,射频脉冲激发的特征是(    )

A.α<90°    B90°~90° C90°~l80°

D90°~l80°~l80°   E180°~90°~l80°

30.在具有SE特征的EPI序列中,射频脉冲激发的特征是(    )

A.α<90°    B90°~90° C90°~l80°

D90°~l80°~l80°   E180°~90°~l80°

31.在具有IR特征的EPI序列中,射频脉冲激发的特征是(    )

A.α<90°    B90°~90° C90°~l80°

D90°~l80°~l80°   E180°~90°~l80°

32.血流信号降低的影响因素为(    )

A.高速信号丢失    B.涡流

C.奇数回波失相    D.以上均是      E.以上均不是

33.血流信号增加的影响因素为(    )

A.偶数回波复相    B.舒张期假门控      C.流入性增强效应   

D.以上均是         E.以上均不是

34MRA是利用了流体的(    )

A.流空效应    B.流入性增强效应  C.相位效应    D.以上均是    E.以上均不是

35.下列哪一项不是MRA的方法(    )

ATOF    B.密度对比法  CPC    D.黑血法  E对比增强MRA

36.若欲对大客积血管筛选成像,检查非复杂性慢流血管,常先采用(    )

A2D-TOF    B3D-TOF  C2D-PC    D3D-PC    E.黑血法

37.若欲显示有信号丢失的病变如动脉瘤,血管狭窄等,常宜采用(    )

A2D-TOF    B3D-TOF   C2D-PC   D3D-PC   E.黑血法

38.若欲单视角观察心动周期,宜采用(    )

A2D-TOF    B3D-TOF  C2D-PC    D3D-PC    E.黑血法

39.若欲定量与定向分析流体,宜采用(    )

A2D-TOF    B3D-TOF  C2D-PC    D3D-PC    E.黑血法 

40.若欲较好地显示血管狭窄,宜采用(    )

A2D-TOF    B3D-TOF  C2D-PC    D3D-PC    E.黑血法 

41MR造影剂的增强机制为(  )

A.改变局部组织的磁环境直接成像

B.改变局部组织的磁环境间接成像

C.增加了氢质子的个数

D.减少了氢质子的浓度

E.增加了水的比重

42.低浓度顺磁造影剂对质子弛豫时间的影响为(    )

ATl缩短,T2改变不大        BTl缩短,T2延长

CTl延长,T2缩短            DTl缩短,T2缩短

ETl延长,T2延长

43.高浓度顺磁造影剂对质子弛豫时间的影响为(    )

ATl缩短,T2改变不大        BTl缩短,T2延长

CTl延长,T2缩短            DTl缩短,T2缩短

ETl延长,T2延长

44.超顺磁性颗粒造影剂对质子弛豫时间的影响为(    )

ATl缩短,T2改变不大        BTl缩短,T2延长

CTl延长,T2缩短            DTl缩短,T2缩短

ETl延长,T2延长

45.铁磁性颗粒造影剂对质子弛豫时间的影响为(    )

ATl缩短,T2改变不大        BTl缩短,T2延长

CTl延长,T2缩短            DTl缩短,T2缩短

ETl延长,T2延长

46Gd-DTPA的应用中,下列说法哪项是错误的(    )

AGd-DTPA口服不吸收

B.静脉注射后,由肾脏浓缩以原形随尿排出

CGd-DTPA不透过细胞膜,主要在细胞外液

D.不易透过血脑屏障

E.易透过血脑屏障

47.注射Gd-DTPA后,不应采用的成像的方法有(  )

ASE序列的Tl加权成像

BGRE序列的Tl加权成像

CT2加权成像

DTl加权辅以磁化传递成像

ET1加权辅以脂肪抑制技术

48.有关磁场强度对组织弛豫时间的影响中(    )

ATl值随场强的增加延长

BT2值随场强的增加延长

CTl值随场强的增加缩短

DT2值随场强的增加缩短

E.以上均不是

49.当前不适用人体MR成像装置的磁场强度为(  )

A0.2T    B0.5T  C1.0T     D2.0T     E4.7T

50.射频系统所不包括的部件有(    )

A.射频发射器    B.高压发生器  C.功率放大器    D.发射线圈    E.接收线圈

51.表面线圈的主要作用(    )

A.扩大了成像容积       B.提高图像信噪比       C.缩短成像时间   

D.增加空间分辨率       E.增加对比度

52MRI扫描程序直接控制的内容有(    )

A.扫描脉冲序列发送    BMR信号采集       C.图像重建   

D.显示及后处理         E.以上全是

53.有关化学位移伪影的叙述,下列哪一项是错误的(    )

A.化学位移伪影是一种含有组织特性的伪影

B.化学位移伪影与呼吸运动无关

C.化学位移伪影与主磁场强度有关

D.化学位移伪影与观察视野有关

E.化学位移伪影可以通过改变相位编码的方向加以识别

54.卷褶伪影可以通过下述方法抑制(    )

A.减小层厚    B.加大FOV   C.全矩阵采集

D.改变频率编码方向     E.增加平均次数

55.截断伪影可以通过下述方法抑制(    )

A.减小层厚    B.加大FOV   C.全矩阵采集   

D.改变频率编码方向     E.增加平均次数

56.部分容积效应可以通过下述方法抑制(    )

A.减少层厚    B.加大FOV   C.全矩阵采集   

D.改变频率编码方向     E.增加平均次数

57.脂肪抑制技术可以改善下述哪一项伪影(    )

A.运动伪影    B.化学位移伪影  C.卷褶伪影    D.截断伪影  E.中心线伪影

58.下列哪类患者可以行MR检查(    )

A.带有心脏起搏器者    B.心脏病患者   C.术后动脉夹存留者   

D.换有人工金属瓣膜者   E.体内有胰岛素泵者

59.与X线CT相比,MRI检查显示不占绝对优势的病变部位为(    )

A.头颅病变    B.颅颈移行区病变    C.肺部病变    D.肝脏病变  E.骨关节病变

60.早期脑梗死最适宜的扫描方式为(    )

ATl加权成像    BT2加权成像

C.质子加权成像    D.弥散加权成像      E.灌注成像

61.既具有T2加权图像特点,又将脑脊液信号抑制了的序列为(    )

AFLASH    BFLAIR    CTSE DTGSE     EFISP

62为区分水肿与肿瘤的范围,常采用(    )

ATl加权成像       BT2加权成像   C.质子加权成像

DGd-DTPA增强后Tl加权成像     EGd-DTPA增强后T2加权成像

63.下列造影技术中,哪些不属于MR水成像范畴(    )

AMR胰胆管造影    BMR尿路造影

CMR血管造影       DMR泪道造影       EMR腮腺管造影

64.严格来讲,MRCPMRU采用的是哪种成像方式(    )

ATl加权    BIR加权      CT2加权    D.质子密度加权    E弥散加权

65.在心电门控技术中,常用的触发波为(    )

AP    BR   CQ    DS   ET

66.在颈椎MR成像中,预饱和技术常用于抑制(    )

A.吞咽运动伪影    B.心搏伪影

C.呼吸运动伪影    D.化学位移伪影      E.逆向流动液体信号

67.在胸椎MR成像中,预饱和技术常用于抑制(    )

A.吞咽运动伪影    B.心搏伪影  C.呼吸运动伪影   

D.化学位移伪影     E.逆向流动液体信号

68.在腰椎MR成像中,预饱和技术常用抑制(    )

A.吞咽运动伪影    B.心搏伪影     C.呼吸运动伪影   

D.化学位移伪影     E.逆向流动液体信号

69.在MRA技术中,预饱和技术常用于抑制(  )

A.吞咽运动伪影    B.心搏伪影     C.呼吸运动伪影   

D.化学位移伪影     E.逆向流动液体信号

70.金属物品带入磁体孔腔内会导致(    )

A.磁场强度改变    B.磁场均匀度破坏   C.对射频产生影响   

D.图像对比度下降   E.磁场稳定度下降

71MR成像中,哪些与图像的对比度有关(    )

A.脉冲序列    B.脉冲参数  C.造影剂    D.以上均是    E.以上均不是

72.下述哪一项不是MR图像质量组成(    )

A.噪声    B.对比度    C.清晰度    D.分辨力  E.伪影

73.下述哪些为影响MR信号强度的参数(    )

A.组织参数    B.测量参数  C.系统参数    D.以上全是  E.以上全不是

74.下述哪些为影响分辨力的因素(    )

A.层厚    B.观察视野      C.矩阵    D.以上全是      E.以上全不是

75.下述哪一项不属于最优化MR图像的条件(    )

A.信噪比    B.伪影    C.分辨力    D.对比度      E.检测时间

76.在二维层面参数中,层面间距的作用是(    )

A.防止交叉对话效应    B.防止部分容积效应     C.防止化学位移伪影   

D.防止卷褶伪影         E.防止截断伪影

()多项选择题

1.在常规MR扫描中,影响扫描时间的主要因素为哪3(    )

ATR    BTE      C.平均次数    D.相位编码数    ET1

2.血流信号增加的影响因素有(    )

A.高速信号丢失    B.奇数回波失相     C.偶数回波复相   

D.舒张期假门控     E.流入性增强效应

3MRA的方法有(  )

A.三维时间飞跃法    B.二维时间飞跃法

C.三维相位对比法    D.二维相位对比法      E黑血技术

4.快速小角度激发成像(FLASH)SE序列的主要不同点为哪两种(    )

A.激励脉冲的角度    B.产生回波的方式 

C.相位编码    D.频率编码      E.层面选择

5FLASH图像的对比度取决于下列哪几个因素(    )

A.激发脉冲的角度    BTR      CTE   D.平均次数     E.矩阵大小

6.在常规MRI中,影响图像亮度和对比度的组织特征值有哪几种(    )

A.有效质子密度    BT1  CT2     DTR   ETE

7.根据病变显示的需要,操作者可以修改的成像参数有(    )

ATR    BTE      C.平均次数N    D.翻转角度FA      E.反转时间TI

8.为加强Gd-DTPA的增强效果,常辅以哪几种技术(    )

A.脂肪抑制技术     B.磁化传递技术     C.预饱和技术

D.梯度运动相位重聚技术     E.心电门控技术

9.颅脑MR增强效果常以哪些部位来参照评价(    )

A.正常鼻甲    B.副鼻窦    C.鼻咽黏膜    D.软腭      E.脑垂体

10.颅颈部首选矢状位扫描,常用在什么病变上(    )

A.环枕畸形    B.颅底凹陷症    C.甲状腺瘤    D.喉癌  EChiaria畸形

五、简答题

1.简述自旋回波序列的构成及意义?

2.什么是多回波成像?

3.什么是化学位移伪影?其特点是什么?

4.简述颅脑MR常规成像检查技术?

5.简述脊柱MR常规扫描检查技术?

6.简述膝关节MR常规扫描检查技术?

 

附:【参考答案】

一、名词解释

1.磁共振

磁共振是共振现象的一种,是指原子核在进动中吸收外界能量产生的一种能量跃迁现象。

2.核进动

    将具有角动量和磁矩的核子置于外部的静磁场中,外磁场一直对核子有扭力矩作用,使核子以外磁场磁力线的方向为轴作旋进或进动,称核进动。

3.饱和现象

    置于主磁场内的质子平衡后,在射频脉冲的作用下,低能级的质子吸收能量后从低能态跃迁到高能态,此时低能量级的质子明显减少,对射频脉冲的能量很少或不能吸收,很少或不能产生磁共振信号,称为饱和现象。

4.弛豫

    弛豫是一个广泛使用的概念,在量子学中常用作描述能量的分级,可理解为粒子受到外部能量的激励后以自然或本身所处的环境(外部磁场)下最后恢复至初始的Boltzmann分布状态的过程。

5.自旋晶格弛豫过程

    受激励后核自旋与周围物质进行热交换,最后达到热平衡,称自旋晶格弛豫过程。

6K空间

    K空间是带有空间定位编码的信息的MR信号原始数据的填充空间,所有MR图像都有相对应的K空间数据。

7.自旋回波

    自旋回波又称自旋回馈,是由一个90°激励脉冲和l80°聚相位或聚集脉冲组成,临床应用最为广泛。

8.重复时间TR

    重复时间TR是自旋回波序列中两个激励脉冲(90°)间的时间间隔。

9.回波时间TE

回波时间TE是自旋回波序列中90°脉冲至回波接收MR信号之间的时间间隔。

10.化学位移

    指当某一种核子处于分子结构中不同位置时,由于电子轨道运动的磁屏蔽效应而产生的拉莫尔频率变化。

11.信噪比

    信噪比是MRI最基本的质量参数,是指MR图像的信号强度与背景噪声强度的比值。

12.均匀度

    均匀度是指图像上均匀物质信号强度的偏差,偏差越大,则均匀性越低。

二、填空题

1.氢   质子    电子

2.自旋-晶格    自旋-自旋

3.时间飞跃法   相位对比法  对比剂增强MRA

4.顺磁性   超顺磁性    铁磁性      逆磁性

5Tl加权   脂肪抑制    病理加权    水压缩

6.自旋核子密度     Tl    T2    化学位移    流体

7Z    X   Y      层面选择    频率编码

三、单项选择题

1A    2B    3C  4D    5B    6C  7D    8 E    9C    10 A   

11A    12D  13B  l4A  l5C  l6D  l7B  l8D    19C   20C   

21B    22A   23C   24A  25B    26C   27B    28D  29E  30C

31E    32D    33D    34D    35B    36A  37B  38C  39D 40E    41B    42A 43D  44C  45C  46E    47D   48A   49E  50B 

51B  52E    53D  54B    55C    56A  57B  58B    59C  60E

61B    62D  63C    64C    65B    66A67B    68C    69E    70B    71D    72C73D    74D    75B    76A

四、多项选择题

1ACD    2CDE    3ABCDE    4AB    5ABC   

6ABC    7ABCDE    8AB   9ABCDE   l0ABE

五、简答题

1.简述自旋回波序列的构成及意义。

    自旋回波又称自旋回馈,是由一个90°激励脉冲和l80°聚相位或聚集脉冲组成,临床应用最为广泛。SE序列中的核自旋的失相位发生于脉冲激励后,与组织局部的磁场有关,这种失相位必须加以补偿。所以90°用于磁矩的激励,180°用于磁矩的聚焦。在SE序列中有两个成像参数很重要,一个是重复时间(repetition timeTR),是两个激励脉冲(90°)间的时间间隔。另一个是回波时间(echo timeTE),是90°脉冲至回波接收MR信号之间的时间间隔。脉冲序列用90°-TE2-180°-TE2-回波……90°表示。由于90°波后的FID信号与180°波后FID信号波形一致,是一个信号的再次聚焦或集中,故称自旋回波。TRTE的不同可较容易的改变图像的对比度。

2.什么是多回波成像。

SE序列的一种变形,在T2加权成像中TR一般要长于2000ms,就有可能在第一次180°回波后再次或多次给予180°波聚焦,从而得到第二或第三次信号的回波,称为双回波或多回波,以后的回波信号会依次减弱,T2的权重性也依次增加。如果TR2500ms180°聚相位脉冲后第一次回波时间TE20ms,第二次180°聚相位脉冲后的TE90ms,在不增加成像时间的条件下,除完成T2加权像的信号采集外还可同时获得质子密度像(PD)

3.什么是化学位移伪影?其特点是什么?

化学位移伪影是指由于化学位移现象导致的图像伪影。如前所述,化学位移是质子在不同的化学结构中,其进动频率受电子云的屏蔽作用而发生偏移,在频率编码方向上发生信号错位,错位的像素内信号相加则出现高信号,而空位的像素内侧出现低信号,这就是化学位移伪影。其特点是出现于频率编码方向;脂肪信号移向梯度场低的方向;场强越高,频率偏移越大,伪影越明显。

4.简述颅脑MR常规成像检查技术。

    (1)成像线圈:选用头颅表面线圈或头颈联合线圈。

    (2)定位像:取仰卧位(特殊病人可侧卧、俯卧)一般取矢状定位像。

    (3)成像范围:包括全脑实质结构,基线一般平行于听眦线或颅底。

    (4)一般参数:视野250300mm、层厚lmm(必要时3mm)、矩阵l28×128256×256

    (5)成像序列:SE或快速SE序列,常规轴位T1WIT2WIFLAIR扫描,视具体情况加扫矢状位和()冠状位T1WI()T2WI。梯度回波成像对出血更加敏感。怀疑急性脑梗死患者应行弥散加权成像(DWI)ADC maps。必要时增加抑脂成像序列。

5.简述脊柱MR常规扫描检查技术。

    (1)成像线圈:根据不同检查部位选用颈椎、脊柱表面线圈。

    (2)定位像:取仰卧位(特殊病人可侧卧)冠状位定位像。

    (3)成像范围:根据临床医师要求决定扫描范围,应尽可能将病变置于扫描中心,并包括固定的定位标志(如第二颈椎、第五腰椎等),以便定位。必要时进行脊柱全长矢状位扫描。

(4)一般参数:视野180300mm、层厚3mm、矩阵256×256

(5)成像序列:SE或快速SE序列,以矢状位和横轴位为基本扫描方位,常规矢状位T1WIT2WI,视具体病变行轴位(椎间盘、椎间孔病变)()冠状位扫描、压脂序列成像。

6.简述膝关节MR常规扫描检查技术。

(1)成像线圈:选用膝关节表面线圈。

    (2)定位像:取仰卧位,轴位或矢状位定位。

    (3)成像范围:除包括膝关节外应尽可能多地包括股骨下段及胫骨上段。

    (4)一般参数:视野200300mm,层厚3mm,观察较大病灶时可增加层厚510mm,矩阵256×256

    (5)成像序列:SE或快速SE、梯度回波序列,以冠状位和矢状位为基本扫描方位,常规行冠状位T1WI、矢状位T1WIT2WI(或双回波)扫描,必要时可加扫横轴位及抑脂序列。半月板和关节软骨用GRE序列。