公交文明 先看广告,再看“疗效”

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-25浏览次数:59

 

     公交车,通俗上被称为城市的窗口,这是个以局部代整体的形象比喻,大体上,一座城市的文明、品质如何,透过公交这个小小的窗口,得窥一斑。

  武汉的公交文明,如同中国绝大多数城市一样,难免有些许遗憾。不过,把遗憾分阶段来分析,还是可以看到在不同阶段,城市对公交文明的要求在不断提高,虽然遗憾本身并不令人喜悦,但这种变化至少说明公交文明水平的确在循序提高。

  武汉的公交历史,有两次著名的“告别”,一是告别“乘车难”,二是告别“残破花”。从满足公交车最本质的功能到硬件由满足型向舒适型提升,可谓一大进步。这两次转身,基本上在进入新世纪之前就已完成。近十年来人们对公交车的要求,是向软件上求进步,从治理招手停、疯车病,规范基本服务,到希望公交车成为文明服务的典范,城市文明的亮点。

  公交车现存的文明遗憾,有服务管理的原因,也有个别市民公德素质的因素。服务水平,需要公交企业和主管部门“狠抓落实”;市民公德,则需要在持续的宣教过程中潜移默化。相关部门将今年定为公交服务年,今此又公开征集最美公交公益广告,可以说是在两方面同时着力。

  武汉的公交车上,广告不少,在政府投入和票价不足以完全承担公交运营费用的情况下,以广告来适当补贴,这无可厚非。但公益广告,有一说一,实在太少了。有限的公益广告,无论从构思,还是表达方式来看,都未免过于干涩直白,让人难以产生什么特别的印象,当然更别谈有所感触,至而转化为个人的自觉行为。

  市交委想让公交公益广告“美”起来,正是我这样的市民和乘客所愿望的,美的公益广告本身就会给人带来审美愉悦,更重要的是,美的公交公益广告,可以在润物无声的意境中逐渐积累市民的文明“基因”。

  前不久,韩国媒体在报道上海世博会时,惊叹于中国观众开始排队:在最火爆的国家馆前,在接近30摄氏度高温天气里游客们居然排队等了3-4小时。不排除世博会官方管理有序,也不应忽视,正是在社会各界的长期共同努力下,诸如排队此类文明素养,正逐渐成为人们的公德自觉。希望最美的公交公益广告,能有同样的效果,将文明的种子,植于每个乘客的心田,等待它开出城市的文明之花。